Gramsci21 è uno spazio con tre anime che coesistono per creare qualcosa di unico

Serate di
Avvicinamento al
Mondo del Vino

locandina serate avvicinamento al mondo del vino-v3-web

Serate di
Avvicinamento al
Mondo del Vino

22 dicembre 2015
|

• TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE:

Cenni di anatomia e fisiologia della degustazione.
Esame VISIVO, OLFATTIVO e GUSTATIVO

• DALLA VITE AL VINO:

Cenni di viticoltura (terreno, clima, allevamento della vite, etc).

Enologia: sistemi di vinificazione ( bianco, rosso, rosato),
vini novelli, passiti non liquorosi

• VINI SPECIALI:

Produzione dei vini spumanti e liquorosi.
Le principali zone vitivinicole di
produzione di tali vini in italia

(Franciacorta, Trento, Asti, Marsala).

Cenni allo Champagne ed al Porto.

• ENOGRAFIA NAZIONALE E LEGISLAZIONE:

Classificazione dei vini. Principali normative vitivinicole.

Principali zone vitivinicole nazionali.

Diffusione dei principali vitigni autoctoni ed internazionali.

• LA FUNZIONE DEL SOMMELIER:

La presentazione e il servizio dei vini. I bicchieri e la tavola.

La cantina e la conservazione del vino.

• L’ABBINAMENTO CIBO-VINO:

Il vino nell’alimentazione.

I principi dell’abbinamento (metodologia, regole, tradizione).

Abbinamento per concordanza e contrapposizione.


 

Le serate si terranno presso la

Trattoria Dai Birichini

Piazza Malpighi 8 – Bologna

Tutti i martedì dal

26 gennaio al 1 marzo 2016 alle ore 20,30

Ogni serata in degustazione tre differenti tipologie di vino

Costo € 180,00

Per informazioni: tel. 342 0942487

 


Evento organizzato dall’Associazione Ethica in collaborazione con L’Associazione Italiana Somelier e la Trattoria dai Birichini


 

locandina serate avvicinamento al mondo del vino-v3-web